El centro agroecológico es propiedad de la UNIÓN DE EJIDOS Y COMUNIDADES SAN FERNANDO S.P.R. DE R.I. con una superficie de 60 hectáreas, 30 hectáreas de montaña en reserva y 30 hectáreas cultivadas de café orgánico
CENTRO DE CAPACITACION:
Es un módulo integral de capacitación para producción orgánica de plantas mejoradas y labores culturales correspondientes al manejo y cuidado del café.
Se tiene la necesidad de mantener trabajo de capacitación y asistencia técnica en la producción orgánica y representante de la organización, para la estructura de técnicos campesinos en cada comunidad, que reciban capacitación y puedan transmitirla al resto de los socios de cada grupo.
Participar en talleres básicos de producción orgánica: Conservación de Suelos, Podas, Diversificación y Manejo de Sombra, Control de Plagas y Enfermedades, Sistema de Control Interno, Beneficiado y renovación de cafetales.
VIVERO TECNIFICADO: se cuenta con un vivero tecnificado para la producción de plantas de café en el cual el desarrollo tecnológico es aplicado por el área técnica para el manejo y labores correspondientes para producir plantas de calidad.
PARCELA DEMOSTRATIVA Y BANCO DE GERMOPLASMA: se cuentan con una parcela demostrativa de café de variedades resistentes a la roya, la cual es también utilizada como banco de germoplasma el cual provee las semillas para los semilleros centrales y módulos comunitarios. En la parcela se demuestra que el policultivo es una alternativa para los productores ya que se manejan diversas plantaciones como son la naranja, limón, plátano.
|
|